動画内でいただいた質問に対する回答です

狩猟のルールについて

猟期を過ぎて弾が余った場合は?

原則として次年度へ持ち越すことはできません。最小限の購入、都度消費です。どうしても余る場合は射撃場などで消費しきります。県などにより若干異なるようです。

猟期っていつなの?

基本的には11月15日から2月15日の冬場です。県などにより、3月15日まで猟期を延長している例などもあります。

拳銃も所持できるんですか?

狩猟、クレー目的では所持できません。個人的には所持したいです。

サギ、カモシカは狩れないの?

サギ、カモシカはともに非狩猟鳥獣なので狩れません。

銃は選べるんですか?

規格内で自由に選ぶことができます。

猟銃って散弾銃しかないの?

散弾銃のほかに、空気銃とライフル銃が使用可能です。空気銃は車免許でいうところの原付免許に似ていて、第1種猟銃免許を取得すれば両方使うこともできます。もちろん、空気銃だけの使用も可能です。ライフル銃の所持は、散弾銃を無事故で10年間所持し続ける必要があります。一般的に、はじめは散弾銃を所持する方が多いです。


使用している散弾銃について【FNブローニングA-1】

サプレッサー(消音器)つけろや

散弾銃の運用の目的上、消音器はほとんど流通しておらず、防犯、取り回しの観点からも使用は禁止されています。

単純な造りですね。要は信管を叩く装置なのですか?

突き詰めればそういうことなのだと思います。ただ、運用するに当たり、銃によって大きく性能が異なることを考えれば、そう単純なものだとも言い切れないところです。

ガンロッカーとかどうしてるの?

銃と弾は別の場所、かつ気付かれにくいところに隠すように設置します。また、毎年警察によるチェックが入り、設置場所の報告が義務付けられています。

銃の番系は12番?

12番です。大きい方です。

クレー射撃の銃との違いを教えてください

競技用でない限り、猟銃でクレー射撃を行うことに支障はありません。専用銃ですと、サイズが大きかったり、引き金を引いてからの反応が速かったりという違いがあるようです。専門知識に乏しく申し訳ありません。

チョーク(散弾の拡散範囲を狭める道具)使わないんですか?

試行錯誤しているところなので、必要があれば使うかもしれませんが、今は考えていません。

片方に弾込めるだけで打てるの?

打てます。銃の上下に装填できますが、そのどちら側からでも発射が可能です。

木の部分と鉄の部分は分離できないの?

分離は可能だと思いますが、メンテナンスの方法を銃砲店で教えていただいた際には、分離はしなくても良いとのことでした。

中古銃とかあるんだね

銃の購入は中古が中心です。銃は自由に廃棄できないため、中古品が多く、最近は所持者の高齢化などで市場に良い銃が流れていますので、中古銃はおすすめです。


罠について

イタチとアナグマ食ったのかい?

両方食べていません。イタチは駆除のみです。アナグマは食べたかったのですが、罠設置を依頼された方に引き渡しました。味は、イタチは食べられないほどまずく、アナグマは美味のようです。

落とし穴は罠じゃないの?

罠ですが、人にケガを負わせてしまう可能性があるため、基本的には使いません。


実際の話

猟って難しいですか?

どこまで突き詰めるかによりますが、奥深いものです。猟師になるだけなら手間はかかりますが難易度はさほど高くありません。

猟師の免許を取ろうと思ったきっかけは?

超インドア派だったので、この際超アウトドアを知っておくのも良いと思ったからです。崇高な理由はありません。強いて言うなら、野生の肉を食べてみたかったのと、実家が専業農家で、猟師が身近だったからです。

猟師で食っていけるの?

厳しいです。猟師一本で食べるつもりなら、肉の販売ルートの開拓から、安定供給のための努力、素材の加工などのマクロでミクロな能力が必須です。相当の覚悟が必要であり、実際職業猟師はほぼいません。大半の猟師は赤字で、趣味として狩猟をやっているようです。

血抜きもするの?

カモ以上の大きさの動物はすべて血抜きします。私は血抜きによる違いがわかるほど経験は積んでいません。

獲物の回収は犬?

犬を使う猟師の方もいらっしゃいますが、私は自分で回収します。釣り用の竿などが活躍します。

(鳥猟の)後処理ってどんなことやるの?

鳥を仕留めたら、まず血を抜き、次に腸を抜き、羽をむしって、捌きます。

キャンプはせんのか?

猟は基本日帰りです。が、鹿が仕留められない場合は、夜のうちにテントを持って山に入り、山頂から朝一番で鹿を狙うことも考えています。

去年の猟果を教えてください

カモを7匹ほどと、猟友会の方に付いていき、鹿とイノシシの解体を一度経験しました。が、記憶があいまいで実質解体は初めてになります。


その他について

撮影道具について教えてください

GC-XA2という高角モーションカメラで撮影しています。頭の横につけています。編集ソフトはAVIUTLです。

何歳ですか?

20半ばです。

カメ五郎さんと山賊ダイアリーは知っていますか?

両方知っており、非常に尊敬し、参考にさせていただいています。私の知識は彼らに遠く及びませんが、がんばっていきたい次第です。蛇足ですが、カメ五郎さんの動画内でのシカへの対処は正しいものでした。感想は自由とはいえ、決して批判されるべきものではありません。罠が外れるのは良くあることで、止めも食べることを考えれば棒で頭を叩き、その間に血抜きをするのが一番のようです。足のない獣を三つ足と呼ぶこともあります。

ここって田舎なの?

国道が中途半端に近い、片田舎です。家の前は山です。

仕事はしてるんですか?

二年ほどパソコン教室で初心者の方にオフィスソフトなどの使用方法を説明していました。現在は新しい仕事をするためにお休み中です。

射撃へは行かんのか?

猟期前に一度行くだけです。本当は頻繁に行きたいのですが、射撃1セットだけでも1万円ほどの費用がかかるため、頻繁には通えません。。。


ネタと思しき質問について

好きな力士は?

ストリートファイターのホンダです。

好きな食べ物は?

猟師としてなら、初めて現地で頂いたシカ背ロースのサシミが至高でした。最高級牛肉に勝る旨みです。最高級牛肉なんて食べたことないですが(’A

服のダサさどうにかならなかったの?

仕様です。どうにもなりません。シマムラ最高です。

彼女いますか?

()

モンハンでも散弾銃使うんですか?

神が島で拡散弾祭りとかしてました。でも普段は太刀厨です・・・

子供のころ憧れたヒーローは?

か、カクレンジャーとかオーレンジャーとかですかね?

彼女にもエアダスター使うんですか?

使い方教えてくれたら考えてみます。

下の散弾銃の長さは?

猟師ジョーク頻出ナンバー2くらいのネタです。(ナンバーワンは彼女を罠でゲットしろです)俺のマグナムが火を吹くぜ?質問者はそのデリンジャーをしまってください。

主はホモってみんなにわかりやすいようにタイトルに入れた方が良い

ホモじゃないんだよなぁ(呆れ)

主好き

ありがとう、僕も好きです。


頂いたアドバイスやコメントに関して

法律・マナー・倫理について

守ります。動画のpart1、2にて細かくコメントさせていただいています。

カメラワークもっとがんばれよ

はいすいません。家に帰ってパソコンにつないでからいつも絶望しております。。。猟期本番にはいくらか改善できるよう頑張りますので今後ともよろしくお願いします。

誤字多いぞ

指摘されるたび”ほわぁあああ”って転げています。見直ししてもあからさまなミスに気付けないんですよね・・・

結構ガチだね

できるだけがんばりますが、まだまだヘボ猟師なので、過度な期待はしないほうが良いかもしれません。基本的にはインドア派ですので;

カモ以外に何獲るのかな?

狩猟鳥獣全般を狙っていきますが、基本は新人でも狙いやすいカモが中心になると思います。

プロか!?

アマです

なんでハーモニカ吹こうと思ったの?

吹けたらかっこよさそうだからです/// 形から入る方です。動画では茶番すいませんでした。

双眼鏡も装備にいれとけや

一応持っていくのですが、実際は肉眼の方が頼りになります。双眼鏡の距離ではそもそも仕留められる望みは相当薄いです。

サバゲーしよう

散弾銃に実弾込めていきますね!(迫真)

お前の動画けっこう良い動画だなww

モチベーションあがるんでもっと言ってください!

猟銃使うならソロ(一人)は止めた方が良いんじゃね?

気遣ってもらってありがとうございます。確かに一人は危険が伴うので、安全を考えれば同行者がいた方が良いでしょう。一人の猟は、「忍び猟」に代表されるように、しっかりと方法が確立された猟法でもあります。

ロードキルの人は知ってますか?

昔ネットで見かけた記憶があります。ロードキル(車に轢かれた動物)をいかにうまく食べるかという考えは尊敬します。僕は基本的には、食べる目的で獲った獲物以外はぞんざいに扱うので、そのあたり今から批判がこわかったり・・・。

三脚とかないの?

使っていますが、たぶん使いどころが悪いのだと思います。撮影下手ですいません。できるだけ改良していきます。

さいとうたかお知ってますか?

聞いたことのない方です。良ければどんな方なのか教えてください。

▲ページの頭へ戻る▲

はじめに

よく頂く質問

狩猟動画一覧

猟具一覧